И про лаванду.

Я всегда любила читать книги, смотреть фильмы и писать. Потому что я люблю истории. Я люблю истории, которые складываются и сплетаются в какую-то картину из разных пазлов, кажущиеся вначале бессмысленным набором разных кусочков. И фильмы я люблю такие, когда нить истории плетется через разные эпизоды с разными персонажами. На первый взгляд они не связаны, может быть где-то проходили мимо, где-то встретились глазами, а по мере раскрытия сюжета переплетаются и выходит полотно. И все так становится пронзительно ясно, что возникает какое-то невесомое чувство присутствия божественного замысла в каждой частичке нашего мироздания. Я потом долго хожу под впечатлением, перечитываю или пересматриваю по много раз, чтобы заметь все неслучайные случайности. Если читала книгу, то обязательно посмотрю экранизацию и страшно огорчаюсь, если кинематографисты теряют эту волшебность сложносочинненого сюжета. Или наоборот, после фильма читаю книгу, если есть первоисточник, чтобы больше проникнуться и иногда бывает, что сценарист смог так адаптировать под фильм линейное повествование, а книжка не имеет этого волшебства, но это реже.



К чему это я таким лирическим вступлением в блоге нашего фонда? Ну наверное, чтобы с первого поста было понятно, что блог у меня будет больше литературным, чем актуально-тематическим на тему рака. Но я такой автор, как в старом анекдоте студент на биологии, выучивший только блох и на все билеты отвечал «это лиса, у нее есть мех, в меху у нее есть блохи, а блохи.... сейчас я вам расскажу». Так и я, что бы я не начинала писать рано или поздно все равно приду к раку.


У нас на сайте есть официальная версия почему наш фонд называется "Лаванда". Но я хочу рассказать историю от себя, как из пазлов сложилось название.


Мы подошли к выбору названия ответственно – написали списки вариантов, опросили знакомых с онкопроблемой и без оной, и даже закали модную услугу нейминга от креативного агенства. Лаванда была в первом списке Этери – это она ее придумала, потому что лента лавандовая, которая обозначает проблемы всех раков. Я отмела его, как слишком романтичное, а у нас серьезное мероприятие. Я хотела что-то с онко- чтобы сразу было понятно, кто мы и по какому делу – "Вот онкобудни – никто просто так не придет поболтать или почитать, лишь те, кто в проблеме". Потом мы перебрали названия тех, кто не связан с онко, и это была победа – на самом деле слили нам такой поток подсознания, что думают о людях, которые пережили рак (до сих пор удивляюсь, что не было в вариантах "раковый корпус", но думаю до него бы дошло, если бы мы вовремя не остановились). Мне сразу вспомнился еще один анекдот:

Учитель спрашивает детей, "Дети, кем вы хотите стать?" Кто-то говорит, что хочет быть или учителем, или космонавтом. Только Вовочка говорит:" Я хочу быть сексопатологом"

Учитель:"Ну почему же?"

-"Ну как же Вам обьяснить Марья Ивановна,... ну вот посмотрите внизу три женщины стоят, едят эскимо, и как Вы думаете, кто из них замужем?"

-"Ну наверное та..., которая лижет.?"

-"Нет Марья Ивановна, замужем та у которой кольцо на руке, а таких как Вы я буду лечить."

Вот и у нас получилось, что слушая варианты названий и откуда они, мы поняли, что нужно "лечить". Конечно, я была за «Ридикулус» - я же фанат "Гарри Поттера", но..... – "Можете таки «Лаванда»?" - робко спросила Этери, а завтра уже устав к нотариусу нести и времени нет, и тут я внезапно и для себя, и для нее сказала – "Я не знаю чего я уперлась? На мне сейчас лавандовые штаны, лавандовая кофта и я пью чай с лавандой, на шапке моей страницы в фейсбуке лаванда, в компе гигабайт фото лаванды из ботсада, в моей машине лавандовое эфирное масло – пусть будет Лаванда!" и по крайне мере на вопрос «Почему лаванда» всегда можно съязвить «ну ни гладиолус же!»



Вписали в протокол и устав, радостно прибежали на регистрацию, как обычно в последние минуты, виснет база, мы молимся, добиваемся, нас уже заносят в программу реестра... и тут выпадает роковое сообщение "організація "благодійний фонд лаванда" вже існує". Ушли понурив голову, думая о том, это знак, что вообще не надо это делать или, что надо таки назваться "онко-нечто" и попали аккурат в кафешку, где было лавандовое меню. Вроде знак был, что не оно, а тут все в лаванде. Я больше года знаю Этери и все это время она рассказывает всем о волшебных центрах Мэгги, и о том, что ее мечта, чтобы такой центр был у нас в Украине. И тут я предложила добавить к лаванде «центр помощи» - "шоб дорохо, бохато" и наметить себе сразу перспективу, к чему же мы таки хотим прийти в дальних далях. Решили, что называться будем "Лаванда", а юрназвание использовать в документах. Но «центр помощи» так хорошо вписался во всякие заголовки, и конструкции, что мы и не заметили, как стало оно как есть - «Центр помощи Лаванда».


Когда я взялась за сайт, я поняла всё. Времени на обдумывание и обсуждение дизайна не было, надо было страшно быстро заполнить основные разделы. Но "лаванда" сама собой потребовала лаванды, природы, пейзажей и некого декупажа. И я подумала- "А ведь как чудесно, что наша серьезная организация и с нежными цветами на шапке!" – это так хорошо, как вазоны и зимний сад в офисе. Потом родилась идея делать странички мероприятий в стиле антистресс.


И теперь, когда я захожу на сайт, или думаю про нашу работу, оглядываясь на месяц назад, я понимаю, как этот пазл сложился. Что мне самой и для себя приятнее заходить и между красивых цветов читать или писать на наши сложные и порой трагичные темы. Потому что многие уже порядком устали от накала, страха и ужаса, который окружает тему рака. Потому что именно для этого мы сделали фонд, чтобы перестать шарахаться от того, что пишут и как относятся к людям, перенесшим рак, а какими-то действиями влиять на ситуацию.


Так что да здравствует Лаванда, и "слабоумие и отвага" в нейминге организации!



P.S.

А еще, боженька, благослови фотографов и фотостоки - этот сайт никогда не останется без красивых картинок и у меня уже волшебная папочка, которая пухнет, куда я складирую фото и рисунки лаванды и она меня греет :) А еще я вчера купила лавандовый лак для ногтей, а то упущение - не было у меня такого!

Недавние посты
О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon