Конъюнктурный пост к всемирному дню рака

В эти дни в наших лентах было и будет много новостей о раке. Потому что 4-го февраля всемирный день рака, который был выделен в календаре, как специальный день, чтобы напомнить всем, что есть такое сложное заболевание.

Большинство материалов будут и уже есть под известную копирку и там будет куча ляпов и все будет, как обычно - борьба, профилактика, причины, здоровый образ жизни, бла, бла, бла.

 

Пару раз в год "у нас ёлки", поэтому сегодня я скажу :)

Семь лет назад мне диагностировали рак и я прошла дважды комплексное лечение. С 2010-го года я помогаю и консультирую тех, которые сталкиваются с этой проблемой. В моем окружении сейчас людей, которые перенесли рак, больше чем здоровых, и за эти семь лет я перечитала и переслушала такое количество историй реальных людей и статей на темы рака, что могу вам сказать и, главное, я хочу это сказать:
 

Рак - это то, что может случиться с каждым.

Рак - это то, что касается каждого.

Рак - это заболевание, которое нужно лечить и после лечения можно и нужно жить долго и счастливо.

 

Традиционно у меня есть плохие новости и хорошие.

Начну с плохих, тоже традиционно.

На данный момент медицина так и не смогла выявить ни одного фактора, который бы точно и  с большой долей вероятности приводит к раку. Рассказы про то, что есть пять факторов повышающих риск заболеть раком - курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, употребление жиров - это немножко такая манипуляция, которая схожа с тем, что все, кто ел огурцы в итоге умерли. Потому что каждый де факто попадает в какую-то из этих групп - или курит или пьет, но рак бывает и у тех, кто ведет совершенно здоровый образ жизни. Вообще, на земле есть всего одна группа людей, у которых не бывает рака, и это не мы :)

Рассказы про то, что рак от стресса, примерно в том же русле. Стресс есть у всех, ну где без него? Маленькие дети не стрессуют, но болеют.

 

Поэтому никакой профилактики рака не существует. И рак может быть у кого угодно и в каком угодно возрасте - это совершеннейший рендомайзер.

Вы не можете себя никак уберечь и ничего сделать, чтобы не заболеть раком. Что, конечно же не значит, что не надо вести здоровый образ жизни – это нужно и полезно. Это не гарантирует вам 100% здоровья, но это приятно.

 

 

Это были плохие новости, а теперь хорошие.

 

Первая относительно хорошая новость - на первом месте в причинах смертности не рак, а сердечно-сосудистые заболевания – и тут как раз здоровый образ жизни, управление стрессом, отказ от табака и алкоголя очень хорошо помогают в плане профилактики.

 

Вторая хорошая новость, что если не относиться к раку, как к чему-то фатальному, обращаться к врачу, когда есть симптомы, и выполнять возрастные рекомендации по скринингу, то можно выявить рак на ранних стадиях, пройти лечение и жить дальше.

 

Я вот до того, как мне диагностировали рак, думала, что онкологи это такие люди, как в фильмах, когда они видят, что у тебя  рак, то опустят глазки и с печальным лицом сообщат, что тебе капец и надо идти писать завещание. Вы наверное тоже так думали, кто уже по эту сторону? Если вы еще не были у онколога, то я вам скажу – все не так! Тебя посылают на кучу обследований, а потом лечение. В большинстве случаев, чем более оттягивал визит к врачу, тем дольше, сложнее и дороже лечение. 

 

Сейчас на данный момент самые распространенные виды рака – рак груди у женщин, рак простаты, колоректальный рак очень хорошо научились лечить. В развитых странах выживаемость по РМЖ и простате уже превышает 90%. Видов рака, которые не лечатся, на данный момент мало, и вся медицина мира бьется каждый день над новыми лекарствами и методами.

 

Если вы здоровый человек, перестаньте  делать перепосты ссылок про то, что рак лечится содой, про то, что изменив мысли можно вылечить рак, про «тихую революцию в онкологии» и тому подобное, надеясь, что вас сия чаша минует или же, что потом вы вспомните про соду и она вас спасет. Революция уже давно произошла, когда Америка вышла на 90% выживаемости по раку простаты, а Норвегия на 95% по раку груди.

 

Такое лечение доступно в Украине и это как раз тот случай, когда от вас зависит ваша жизнь.

 

 

Вы не можете контролировать и повлиять на то, заболеете ли вы онкологическим заболеванием, но вы можете повлиять на то, будет ли успешно ваше лечение и выживете ли вы.

 

Мы готовились к одному проекту и искали цифру, сколько людей в Украине живет с диагнозом рак – пришлось очень примерно по канцерреестру  складывать и отнимать и вот при очень пессимистичном прогнозе у нас выходила цифра около 1 миллиона человек. В Америке официальная цифра 10 миллионов живущих, во всем мире – не знаю, но подозреваю, что много. Эти цифры говорят нам о том, что рак это не что-то необычное, это очень распространенное заболевание. Где бы не заходила речь о раке, в какой бы компании, где бы то ни было – почти у каждого где-то в близком круге был или есть случай заболевания рака.

Но тем ни менее все равно есть стойкий паттерн, что рак это смерть и, что рак это то, что-то такое фатально-трагическая случайность, как попасть в авиакатастрофу.

 

Но статистика вещь упрямая, википедия нам сообщает «Статистика авиакатастроф в гражданской авиации за последние шесть десятилетий показывает тенденцию к понижению от пика в 616 катастроф с 15 689 погибших в 1970-е до чуть более 300 катастроф и немногим более 8000 погибших в 2000-е»

Статистика заболевамости раком – 160000 людей в год только в Украине.

 

Поэтому я и утверждаю, что рак – это то, что касается каждого.

 

Выживаемость сейчас 60%, 96 тысяч людей в год проходят лечение и живут рядом с нами.

От вас уже сейчас зависит, попадете вы в 60% или в 40%.

 

Я не буду кривить душей, это срашно и неприятно проходить обследование на рак, но я знаю огромное количество людей, которые через это прошло Они везде вокруг вас – каждый 40-й, тоесть живут радом с вами в доме, на работе, едут транспорте. Они не выглядят смертниками, они не лысые и не синие, они выглядят также как обычно и вы можете не догадываться. Но раз такое количество смогло, сможете и вы.  

 

Думайте позитивно, пейте соду, становитесь веганами, занимайтесь спортом – делайте все что вашей душе угодно, но если у вас есть проблемы со здоровьем обратитесь к врачу и спасите свою жизнь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon