Наш первый семинар. Прикоснуться к своему страху.

В субботу 25 февраля мы провели свой первый семинар «Стресс-менеджмент для онкопациентов».

 

 

Мы почти даже и не волновались, дурачились и даже поспорили, кто точнее угадает реальное количество народа, которые придут из тех, кто зарегистрировался. А не волновались потому, что были уверены, что все будет хорошо, так как автором и ведущей выступила Ия Слабинская – онкопсихолог, когнитивно-поведенческий консультант, член Международного психоонкологического сообщества (IPOS), участница международной группы по проблеме страха рецидива рака (IPOS FORwards) и обладатель других  разных званий и сертификатов, на счету у которой не один семинар по проблемам онкопациентов.  Местом проведения было выбрано творческое пространство «Локация», к которому мы успели привязаться за время выставки портретов, и посетив их творческие мастер-классы. Оно находится в удивительном районе Киева и обладает неповторимой энергетикой.  Ну и половина из зарегистрировавшихся были люди, которых мы ранее знали еще со «Школ пациентов» и по группе «Феникс» - почти все свои.

 

 

 

Естественно не обошлось без накладок, но в сравнении с вручением Оскара в этом году, можно сказать, что ничего вообще не случилось – потерянные шторы и пульт от проектора просто часть рабочего процесса.

 

Основной темой семинара был страх. Страх – это постоянный спутник онкопациента, который сопровождает его от момента осознания необходимости пройти обследование у онколога или же от момента постановки диагноза и до окончания лечения, и остается с ним после.

 

 

Я не буду пересказывать семинар, хочу рассказать о другом. В Украине да и наверное на территории бывшего Союза сложилась парадоксальная ситуация с психологами и с психологией в целом и с онкопсихологией в частности. С одной стороны пациенты очень часто жалуются на то, что не найти хорошего психолога, психологи не могут найти клиентов, а психологические школы разных мастей выросли, как грибы после дождя, и выпускают в свет новых и новых не всегда специалистов. А в части работы с онкологическими пациентами просто беда какая-то – даже дорогие частные клиники кажется не до конца понимают, кто такие онкопсихологи, какие к ним должны быть требования и  зачем они вообще нужны, но нанимают их, чтобы поставить галочку, что есть полный цикл.

Психологи, которые решили работать с онкопациентами, зачастую где-то набираются удивительной чуши про «психосоматику», Луизу Хей и иже с ними,  включают в себе мессию и начинают вместо поддержки пациента и помощи в решении его проблем пытаться лечить его от рака.

Ну а пациенты от незнания того, кто такой психолог и зачем он нужен, насмотревшись фильмов, передач и начитавшись нашей прессы и статей в интернете, полагают, что психолог это такой гуру, который знает, как надо делать,  может дать «индульгенцию», поставит пятерку или, на крайний случай, создан для того, чтобы сидеть и молча слушать изливания клиентов.

 

Если бы мне давали 100 гривен каждый раз, когда я слышала диалог:

 - Была у психолога,

- И как? Помогло?

я бы закрыла кредит на свою микру уже раз пять.   

 

И вот в этих условиях специалисты-психологи, которые не берутся спасать и лечить онкопациентов, давать им советы, что и как делать, как менять свою жизнь, как искать радость, драйв и позитив, а профессионально понимают, что он переживает, дает ему право на эти его переживания, готов помочь,  поддержать, побыть рядом и при надобности подсказать что-то, просто на вес золота, а может и бриллиантов. И именно к таким специалистам относится Ия Слабинская, которая провела семинар.  С помощью ярких и красивых образов она объясняла природу наших страхов, откуда они рождаются, как дифференцируются, разложила их по полочкам и подсказала какие техники и методики могут помочь справиться со страхами и тревогой.  

 

На вопрос «И как? Помогло?», наверное, нет однозначного ответа. Вряд ли те, кто был на семинаре, сразу перестали бояться контрольных обследований и рецидива. Но мы совместно сделали первый шаг в том чтобы понять, что страх это наш спутник, с ним можно научиться жить, можно сделать его своим союзником. А также то, что есть такая штука, как психология, которая может помочь пациенту справляться с его проблемами.

 

Мы благодарим всех за участие и за вашу обратную связь.  Следите за нашими анонсами, у нас будет еще много интересного для вас.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon