Лимонад из лимонов в ботаническом саду.

Если жизнь преподнесла тебе лимон, сделай из него лимонад. Я не знаю, кому принадлежит авторство этой часто цитируемой фразы, но за время жития с онкологическим диагнозом искусством деланья «лимонада» из тех сюрпризов, что преподносит жизнь, овладела в полной мере.

Первый «лимон» субботы - на экскурсию в ботсад записавшиеся не дошли, нас было всего пятеро, но я решила, что все равно пойдем и нашей маленькой компактной группе досталось аж два прекрасных экскурсовода, которые явно соскучились за «пытливыми ботаниками». Вместо часа нас водили больше двух. Первый час мы провели в большой купольной оранжерее, куда попасть можно только по записи. Высота купола выше 9-ти этажного дома, в ней постоянно поддерживается температура около 30 градусов и почти 100% влажность, в ней находится несколько сотен тропических растений со всего земного шара.

И тут я получила второй «лимон» - оказалось, что аккумулятор к камере я зарядила, но забыла. Это такая у меня «традиция» ботсадовская – дойти до точки съемки и узнать, что нет карты памяти, аккумулятора или что он безнадежно сел. Я в такой ситуации совершенно не расстраиваюсь и быстро решаю, что значит это время не для съемки, а для того, чтобы надышаться, насмотреться и насладиться. (Поэтому фотографии здесь из моих предыдущих визитов)

В общем все вышло более чем чудесно. Мы узнали целый ворох удивительных фактов из мира растений и нашего ботсада. Например, около 3 десятков сортов азалий было выведено украинскими селекционерами после 1945-го, а первые растения были привезены из Германии. Кто-то вез столовые сервизы и предметы искусства, а наши ученые привезли кусты растений.

Первое растение, побывавшее в космосе было из нашего ботсада, а чуть позже на орбите побывала еще одна из наших орхидей. Лимон может созревать на дереве до двух лет. А еще лимон это давнее растение-гибрид, дикорастущих лимонов не бывает. Традиция вешать шары на елку пошла из древнего Китая, где на новый год украшали мандариновое дерево – его яркие плоды являются давними прообразами новогодних шаров. Название «оранжерея» пошло от английского orange, так как в 17-19 веках оранжереи были популярны в богатых европейских домах для выращивания апельсинов. Из агавы делали не только текилу, но и канаты, плели сомбреро и ее волокна входили в состав первых джинсов.

Кактусы при пересадке нельзя поливать, после посадки в сухой грунт первый полив может быть через пару недель. А еще многие виды кактусов съедобны. Есть растения аэрофиты, которые все необходимое им для жизни берут из воздуха. Орхидея не является паразитом, так как использует растения только для крепления, все необходимое берет также из атмосферы. Официальным цветком Лос-Анжелеса является стрелиция. В ботсаду имени Н.Н.Гришка единственная в Украине экспозиция орхидей, которая насчитывает порядка 80-ти видов этих экзотических цветов.

Ну и весьма символично в самом конце нам рассказали, что финиковая пальма названа в честь феникса, она является символом возрождения и перерождения, именно ее плоды позволяли давним мореплавателям пересекать большие расстояния. И именно ветви финиковой пальмы использовали в богослужении в Пальмовое воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, а уже у нас за неимением таковой было переиначено в вербное и стали брать ветки вербы.

Все это и еще много разного мы узнали совершив маленькое «путешествие вдоль экватора» через оранжереи Национально ботанического сада им. Н.Н.Гришко.

Недавние посты
О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon