Исследования по влиянию скандинавской ходьбы на лимфедему.

Национальным центром по биотехнологической информации (США) были проведены исследования по изучение влияния скандинавской ходьбы на лимфедему у женщин после мастэктомии.

 

 

 

"Ученье – свет, …"  пошла вторая неделя сессии в универе, где я учусь физической реабилитации. Уже не за горами диплом, тему я уже выбрала: Физическая реабилитация женщин после мастэктомии (диагноз РМЖ).  Исследую  зарубежные материалы, их протоколы реабилитации. И что интересно,  польза от физических упражнений при лимфостазе доказана и задокументирована, но вот влияние скандинавской ходьбы на лимфостаз практически не встречалось, хотя ходьба входит в протоколы реабилитации в европейских странах. И вот, наконец, радующие меня, как инструктора по скандинавской ходьбе, данные: национальным центром по биотехнологической информации (США) были проведены исследования по изучение влияния скандинавской ходьбы на лимфедему у женщин после мастэктомии. Группа женщин с односторонней лимфедемой участвовала в эксперименте: в течение восьми недель они занимались скандинавской ходьбой 3-5 раз в неделю, в течение 30-60 мин. при 70% -80% от максимальной частоты сердечных сокращений.
    Там все происходило серьезно: измерения и куча тестов до и после эксперимента, были не только простые обмеры рук, но и метод вытеснения воды, …в общем, не буду нагружать данными. 
    Так вот, результаты показали, что значительно! снизился общий объем руки, абсолютный и относительный, уменьшился или сошел лимфостаз (стадия обратимого отека); диапазон движения (сгибание вперед, отведение и внешнее вращение) пораженного плеча значительно улучшился!  Кроме этого
•    улучшилась мышечная выносливость плечевых суставов и рук;
•    улучшилось психическое здоровье: значительное снижение депрессии, гнева, усталости и других нарушений настроения.
•    увеличилась плотность костной ткани бедер;
•    снизились: частота пульса в состоянии покоя, артериальное давление;
•    увеличилась толерантность к физической нагрузке.
Так что, палки – это вещч!

 

Теперь и я замечтала провести собственные исследования: собрать группу женщин после лимфодиссекции и провести с ними подобные тренировки, все проанализировать.

 

 


    

А еще, Американским колледжем спортивной медицины (ACSM) на основе анкетирования профессионалов в сфере фитнеса и здравоохранения была определена десятка ТОП фитнес трендов на 2017 год. Так вот, на 7-м месте, потеснив йогу(!!!) оказались так называемые Медицинские физические упражнения (Exercise is Medicine®). Это глобальная инициатива мирового здравоохранения, которая направлена на включение физических упражнений в планы лечения пациентов. То есть физическая реабилитация будет официально считаться частью лечения, и врачи будут направлять пациентов к квалифицированным реабилитологам. А реабилитологи будут частью глобального сообщества и поддерживать уход за пациентами. Но когда это станет реалиями для нашей страны?  
    
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon