Школа пациентов «Новый год – новые возможности»

1 февраля состоялась наша первая и не первая «Школа пациентов». Первая, потому что она была первое мероприятие такого формата для нашего фонда, а не первая, потому что это проект, который делал «Онкопортал» onco.com.ua в 2014-2016 годах. «Школу» любили пациенты и то время, пока она была на паузе, спрашивали, когда будет новая. Поэтому мы объединились и сделали.

Кому-то могло показаться, что мы немножко опоздали с новогодней тематикой, но это не совсем так (китайский новый год еще не наступил :) ). Все, кто хоть как-то связан с онкологическим лечением, знают, что февраль – месяц, посвященный проблеме рака, так как 4 февраля World Cancer Day. В этот период многие СМИ обращаются к этой теме, проходит много акций и других активностей. Но у нас так повелось, что в эти дни больше говорят о эфемерной профилактике рака у здоровых, и совсем забывают о тех, кто в данный момент проходит лечение или прошел его в прошлом. Все интервью у людей, переживших рак, сведется к вопросу «как вы узнали, что у вас рак?», а в сюжеты войдут три секунды с фразой, которая озвучит задание, в каком свете сегодня говорить о раке. Мы, давно работающие в этой сфере, иронично называем этот период «Ёлки».

Поэтому в этом году, мы решили сделать «ёлки» для тех, кому действительно нужна помощь и поддержка - для людей, переживших рак. Темой «школы» мы выбрали «Новый год – новые возможности» и говорили о том, какие есть возможности получить психологическую помощь, столкнувшись с онкологическим заболеванием.

Нашим гостями были :

Леся Федоренко (Лориашвили) - медицинский психолог, психотерапевт. Она имеет большой опыт работы с онкологическими пациентами, как в индивидуальном консультировании и психотерапии, так и в групповой терапии - вместе с Татьяной Першиной четвертый год ведет группы поддержки для онкологических пациентов.

Ия Слабинская – онкопсихолог Больницы изральской онкологии (LISOD). Она имеет большой опыт работы с онкологическими пациентами и членами их семей в индивидуальной и группой терапии, проводит практические семинары, а также читает лекции на различные темы рака, развенчивая сложившиеся в социуме мифы о нем. Автор статей для тематических изданий.

Команда SmartCook: Лиля Куликовская и Сергей Скрыпник – это молодой кулинарный проект, который учит готовить вкусно, полезно, быстро и очень интересно каждый день. Они любят еду, любят посуду в которой готовят, а также любят делиться своими знаниями и умениями.

Ирина Фильчагина – педагог-психолог, сказкотерапевт, арт-терапевт. Ирина имеет большой опыт работы с самой требовательной, хрупкой и искренней аудиторией – с детьми. И хоть она ранее не имела опыта работы с онкологическими пациентами, но мы пригласили ее помочь нашим участникам составить коллаж желаний, так как столкнувшись с болезнью, мы становимся часто такими же как дети – хрупкими и уязвимыми, обстоятельства заставляют нас учиться новому и в нас просыпается тяга к знаниям и детское любопытство.

Леся и Ия рассказали о том, с какими психологическими проблемами сталкиваются пациенты и в каких случая им могут помочь специалисты, как этих специалистов выбрать, на что обращать внимание в общении с психологом. Показали и предложили небольшие техники для того, чтобы справляться со стрессом и тревогой и многое другое.

Далее участников ждал мастер класс по приготовлении итальянского обеда. Желающие присоединились к готовке, и мы за час с помощью трех комфорок, трех кастрюль и трех помощников приготовили на всех минестроне, польпетты из тунца, соте из перца и пасту с соусом. Минестроне даже не удалось заснять – так молниеносно он разошелся.

Ну а те, у кого остались силы, завершили день составлением коллажа желаний. Мы, честно говоря, из-за нарушения хронометража были уже почти готовы отменить эту часть, когда нас начали покидать участники. Но осталось достаточно желающих, и мы оставили их наедине с картинками и психологом Ириной Фильчагиной. Каково же было наше удивление, когда через 45 минут вернувшись к ним, мы увидели невероятные коллажные картины. Девочки, мы искренне хотим, чтобы через какое-то время вы достали ваши коллажи и осознали, что все это у вас уже есть.

История нашей «Школы пациентов» - это история о любви и дружбе, которая состоялась благодаря многим пересечениям и переплетениям людей. С кем-то мы были давно знакомы, а с кем-то только познакомились. Мы давно знакомы с Лесей и Ией, поэтому нам было легко и приятно знакомить с ними наших гостей. Мы только на «школе» познакомились с Ириной, но она в сложнейших условиях хаоса смогла организовать территорию творчества, за что мы безмерно ей благодарны. Нам было невероятно приятно, что среди тех, кто к нам пришел, были и давние знакомые с первых школ, и новые лица.

Наша школа называлась «Новый год – новые возможности», чтобы напомнить и рассказать, что сейчас в сложнейшее время перемен в нашей медицине, в условиях не проходящего кризиса в стране, у онкологических пациентов есть возможности получить помощь и поддержку, как от специалистов, так и друг от друга – равный равному. Сейчас есть много инициатив и проектов пациентов и неравнодушных людей - наш фонд "Центр помощи "Лаванда", Онкопортал, Онкобудни, ОО Афина, CancelCancer, SoulSister, ОО Амазонки, Мы.Онкоклуб и многие другие. Нам на помощь пришел интернет и соцсети, где легко найти помощь и единомышленников, с кем выпить чая, пойти порисовать, потанцевать, заняться спортом, посетить интересный мастер класс или поучаствовать в фотосессии. Ищите, находите, присоединяйтесь и выздоравливайте вместе.

Ждем вас на следующих наших мероприятиях.

Мы благодарим всех участников, кто был с нами, спикеров и ведущих – Лесю Федоренко, Ию Слабинскую, Ирину Фильчагину, Сергея Скрипника, Лилю Куликовскую. Также отдельные слова благодарности руководству компании Rost Group за финансовую поддержку наших мероприятий, Больнице израильской онкологии (LISOD) и Онкопорталу за информационную поддержку.

Все фото можно посмотреть и добавить свои здесь

Инициатор: Людмила Пухляк

Организация: Лилия Куликовская и Людмила Пухляк

Финансы: Этери Жданова

Фото: Люба Пилипенко, Людмила Пухляк

Недавние посты
О НАС

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

"ЦЕНТР ПОМОЩИ "ЛАВАНДА"

КОНТАКТЫ

+38 (067) 220 89 90

г.Киев, ул. Глыбочицкая, 17В

04050

lavanda.center@gmail.com

Подписаться на новости сайта

следить за новостями на нашей странице

  • Grey Facebook Icon